Примеры новых полуфабрикатов в производстве

Полезные советы на тему: "Примеры новых полуфабрикатов в производстве". На страницах собрана полная информация по теме. Если возникнут вопросы или необходимо пояснение, то вы всегда можете обратиться к дежурному консультанту.

Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

Счет 21 в бухгалтерском учете

Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:

По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»

Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:

[1]

Дебет счета Кредит счета Описание операции
21 20 Поступление полуфабрикатов собственного производства
21 23 Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством
21 40 Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката
21 91.01 Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации
20 21 Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки
23 (25;26) 21 Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов)
28 21 Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства
91.02 21 Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов
94 21 Отражена выявленная недостача полуфабрикатов

Примеры операций по 21 счету

Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов

Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная
20 70 (69); 02 1 430 000 Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции Начисление заработной платы. Начисление амортизации
21 20 1 200 000 Полуфабрикаты оприходованы на склад Отчет производства за смену
20 21 1 200 000 Полуфабрикаты переданы в производство Требование накладная

Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам

Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная
20 70 (69) 980 000 Отражена сумма зарплаты и социальные взносы Начисление заработной платы.
20 02 450 000 Отражена начисленная амортизация Начисление амортизации.
21 20 2 630 000 Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000) Отчет производства за смену
Читайте так же:  Соседи сдают квартиру. куда жаловаться

Пример 3. В стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты

Предположим, ООО «ВЕСНА» производит деталь1 и деталь2, которые используются в собственном производстве.

В составе затрат прямых по производству детали1 учтены:

[2]

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 380 000 руб.

Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 02; 10; 69; 70 2 630 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 + 1 200 000 + 980 000) Требование накладная
20 02; 10; 69; 70 2 380 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 + 950 000 + 380 000) Начисление заработной платы. Начисление амортизации
2 250 000 Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 + 1 050 000) Бухгалтерская справка
20 26 464 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000))
20 26 406 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000))
21 20 3 094 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 + 464 000) Отчет производства за смену
21 20 2 786 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 + 406 000)

Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Примеры новых полуфабрикатов в производстве

Предположим, что расходы цеха по изготовлению полуфабрикатов собственного производства составили (табл.).(руб.) Статья затрат Сумма расходов,относящихсяк изготовлениюполуфабрикатов «А» Сумма расходов,относящихсяк изготовлениюполуфабрикатов «Б» Итого Затраты на материалыи сырье 80 000 40 000 120 000 Заработная платапроизводственныхрабочих 60 000 50 000 110 000 Страховые взносы 15 600 13 000 28 600 Амортизация основныхсредств 2 000 1 500 3 500 Регламентноеобслуживание и ремонтоборудования 300 300 600 Допустим, что учетной политикой ООО «Мир» предусмотрена оценка полуфабрикатов собственного производства по прямым статьям затрат. Тогда себестоимость составит: полуфабрикатов собственного производства «А» — 157 900 руб. (80 000 руб. + 60 000 руб. + 15 600 руб. + 2000 руб. + 300 руб.); полуфабрикатов собственного производства «Б» — 104 800 руб. (40 000 руб. + 50 000 руб. + 13 000 руб. + 1500 руб.

Готовый бизнес-план производства полуфабрикатов из мяса

Счет 21: полуфабрикаты собственного производства. пример, проводки

Дебет 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кредит 21 78 810 руб. — списана стоимость полуфабрикатов собственного производства, реализованных сторонним организациям. Оценка по фактической производственной себестоимости Данный способ оценки полуфабрикатов собственного производства используется организациями при единичном и мелкосерийном производстве.

Бизнес-план производства полуфабрикатов

Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не подпадает (абз.

НК РФ). Значит, в данном случае организация должна уплачивать налоги согласно общей системе налогообложения или упрощенке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары).

Этот вид услуг при выполнении других условий подпадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482).

Как учитывать полуфабрикаты собственного производства

Следовательно, к счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» необходимо открыть субсчета 1 «Полуфабрикаты собственного производства «А» и 2 «Полуфабрикаты собственного производства «Б». В бухгалтерском учете ООО «Мир» будут сделаны следующие записи: Дебет 21, субсчет 1 «Полуфабрикаты собственного производства «А», Кредит 20 80 000 руб.

— включена в себестоимость стоимость сырья, использованного для производства полуфабрикатов «А»; Дебет 21, субсчет 2 «Полуфабрикаты собственного производства «Б», Кредит 20 40 000 руб. — включена в себестоимость стоимость сырья, использованного для производства полуфабрикатов «Б»; Дебет 20 Кредит 21, субсчет 1 «Полуфабрикаты собственного производства «А», 50 000 руб.

Полуфабрикаты собственного производства: особенности учета

  • по себестоимости каждой единицы запасов;
  • по средней себестоимости.

Метод оценки стоимости списываемых полуфабрикатов закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Учет полуфабрикатов собственного производства

Оценка по прямым статьям затрат Перечень прямых затрат, включаемых в стоимость полуфабрикатов собственного производства, устанавливается организацией самостоятельно на основе отраслевых инструкций и особенностей производства. Среди прямых расходов в бухгалтерском учете организации можно выделить такие затраты, как: затраты на материалы и сырье; заработная плата производственных рабочих и отчисления с нее; амортизация основных средств; регламентное обслуживание и ремонт оборудования (пример 2).
Пример 2. На производственном предприятии ООО «Мир» цех N 2 изготавливает полуфабрикаты собственного производства «А» и «Б».

Производство полуфабрикатов (на примере производства котлет)

Процесс изготовления сухариков состоит их двух стадий. На первой стадии в цехе № 1 изготавливаются сухари неспецированные, которые учитываются как полуфабрикаты.

Читайте так же:  Что такое льготная ипотека с господдержкой и кому она положена

Затем они передаются в цех № 2 для окончательного производства продукции. В июне расходы на производство в цехе № 1 составили:

  • стоимость материалов, переданных в производство, – 400 000 руб.;
  • стоимость израсходованных материалов – 370 000 руб.;
  • сумма начисленной зарплаты – 240 000 руб.;
  • сумма начисленных взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 62 880 руб.;
  • прочие расходы (общепроизводственные и общехозяйственные) – 550 000 руб.

В бухучете «Мастера» полуфабрикаты оцениваются по сумме прямых затрат.

Бухгалтерский и налоговый учет полуфабрикатов

В этом случае продажу полуфабрикатов не облагайте единым налогом при упрощенке (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). В качестве объекта налогообложения при расчете ЕНВД учтите вмененный доход (п.

НК РФ). Кроме того, организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на упрощенке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). ЕНВД Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход по конкретному виду деятельности организации (п.

1 и 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на определение налоговой базы по ЕНВД расходы, связанные с производством полуфабрикатов, не влияют. Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу, данная операция не подпадает под этот специальный налоговый режим (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки

При ЕНВД продажа полуфабрикатов на размер уплачиваемых налогов не оказывает влияния. Бухгалтерский счет и типовые корреспонденции Для обособленного отражения в учете данных по производимым полуфабрикатам используется активный счет 21.

Использование этого синтетического счета должно быть зафиксировано в учетной политике. Если такой ссылки во внутренней документации нет, то учет необходимо организовать на 20 счете.

По дебету 21 счета происходит оприходование полуфабрикатных изделий. Кредитовые обороты свидетельствуют о списании для дальнейшего направления в основное производство, комплектование готовой продукции или для продажи в качестве отдельного товара.

[3]

Оприходование и списание в цеха изготовленных своими силами полуфабрикатов осуществляется при помощи требования-накладной. На основании этого документа формируется запись Д21 – К20.

Главное, что следует из представленных определений, это то, что полуфабрикатами называются продукты, технологический процесс производства которых не закончен; они подлежат дальнейшей переработке в целях изготовления продукции либо для реализации другим предприятиям. Сказанное обусловливает специфику их оценки и учета. Полуфабрикаты могут различаться по степени готовности: чем она выше, тем меньше технологических операций необходимо для того, чтобы от полуфабриката перейти к изготовлению готовой продукции. Различие в степени готовности принципиально для инженеров, технологов и иных технических работников, а для бухгалтерского учета это не имеет значения.

Учет полуфабрикатов собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства — это материалы, подвергшиеся определенной обработке на законченном технологи­ческом переделе, которые либо могут быть использованы для даль­нейшей обработки на этом же предприятии, либо реализованы на сторону.

Выпущенные из производства полуфабрикаты в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» с кредита счета 20 «Основное производство» по фак­тической производственной себестоимости.

Стоимость полуфабрикатов собственного производства списы­вают с кредита счета 21 «Полуфабрикаты собственного производст­ва» в дебет счетов:

20 «Основное производство» — при использовании полуфабри­катов в собственном производстве;

90 «Продажи» — при реализации на сторону.

Вышеприведенные записи являются традиционными для отечест­венной учетной практики, основаны на разделении затрат на прямые и косвенные и на исчислении полной производственной себестоимости.

Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его при­менению (2001 г.) предприятиям разрешено использовать методику группировки и списания затрат на производство, предусматриваю­щую разделение затрат на переменные и постоянные и исчисление сокращенной себестоимости продукции. Кроме того, план счетов в учетной практике разрешает использовать нормативную (плановую) себестоимость с использованием счета 40 «Выпуск продукции (ра­бот, услуг)». В этих условиях операции по движению полуфабрика­тов в бухгалтерском учете могут быть отражены двумя способами.

I вариант. Учет полуфабрикатов ведется по полной нормативной (плановой) себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов по нормативной
(плановой) себестоимости:

дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

2. Списание фактической производственной себестоимости вы­
пущенных полуфабрикатов:

дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», кредит счета 20 «Основное производство».

3. Списание нормативной (плановой) себестоимости полуфаб­рикатов собственного производства:

дебет счета 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону,

кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Глава VI. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

4. Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по фактической себестоимости от стоимости их по нормативной (пла­новой) себестоимости:

дебет счета 90 «Продажи»,

кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Данная запись производится в случае превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над их нормативной (плановой) се­бестоимостью. В случае же превышения нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов над их фактической себестоимо­стью приведенная выше корреспонденция счетов повторяется, но отражается сторнировочной записью («красное сторно»).

Читайте так же:  Развод через загс с несовершеннолетними детьми

II вариант. Учет полуфабрикатов ведется по сокращенной фак­тической себестоимости.

А) Полуфабрикаты оцениваются по сокращенной фактической себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов собственного про­изводства по фактической сокращенной себестоимости:

дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», кредит счета 20 «Основное производство».

2. Списание стоимости реализованных и использованных в про­изводстве полуфабрикатов по фактической сокращенной себестои­мости:

дебет счета 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону,

кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Б) Полуфабрикаты оцениваются по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости.

1. Выпуск из производства полуфабрикатов собственного про­изводства по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости:

дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

2. Списание сокращенной фактической себестоимости выпу­щенных из производства полуфабрикатов:

дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», кредит счета 20 «Основное производство».

3. Списание стоимости реализованных и использованных в про­изводстве полуфабрикатов по сокращенной нормативной (плано­вой) себестоимости:

Видео (кликните для воспроизведения).

дебет счета 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; счета 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону,

кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

4. Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по
фактической и нормативной (плановой) себестоимости:

дебет счета 90 «Продажи»,

кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Данная корреспонденция счетов записывается либо обыкновен­ной записью, либо сторнировочной.

Использование сокращенной себестоимости в практической деятельности предприятий приближает отечественную систему уче­та затрат к системе «директ-костинг», широко используемой в стра­нах с развитой рыночной экономикой.

При исчислении себестоимости готовой продукции полуфабри­каты собственной выработки показываются в калькуляции либо в виде комплексной статьи, либо развернуто, по статьям затрат.

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье «Незавершенное производство». Их аналитический учет ведут по местам хранения и отдельным видам.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9032 —

| 7258 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Полуфабрикат — это что такое? Производители, технология изготовления

Полуфабрикат – это изделие или продукт, получившие первичную обработку (формовку, очистку и т. д.), но для конечного использования требующие финальной обработки.

Виды полуфабрикатов

Полуфабрикаты заготавливаются в разных областях промышленности. Например, в машиностроении полуфабрикат – это заготовка, полученная машинными способами, такими как штамповка, литье в форму, ковка. Такие заготовки требуют дальнейшей обработки, чтобы стать деталью или отдельным изделием. В строительстве полуфабрикатом считаются стеновые панели с утеплителем, строительные смеси и т. д.

Большинство потребителей сталкивается с кулинарными заготовками. В пищевой промышленности полуфабрикат – это продукт питания, требующий окончательной кулинарной обработки (температурной, порезки и т. д.).

Пищевые полуфабрикаты

Пищевые полуфабрикаты различаются по степени готовности:

  • Стандартный полуфабрикат – это пищевой продукт или сочетание нескольких видов продуктов, изготовленные из первичного сырья и подвергшиеся одной или нескольким стадиям кулинарной обработки без доведения до окончательной готовности.
  • Полуфабрикат с высокой степенью готовности – это продукт, требующий минимальных технологических усилий для получения готового к употреблению блюда (кулинарного изделия).

Технологическая обработка полуфабриката заключается в способе доведения его до готовности. Большинство изделий, требующих дополнительной кулинарной обработки, продаются в замороженном или охлажденном состоянии.

Виды продукции

Производство полуфабрикатов известно с древности, примером российских изделий могут служить пельмени. Современные производители разработали большое количество рецептур, нашли новые способы хранения продукции и сбережения пищевой ценности при изготовлении полуфабрикатов. При возросшем темпе жизни и в условиях постоянной занятости большинства населения, заниматься приготовлением пищи в полном технологическом цикле не всегда есть время и возможность, а воспользоваться подготовленными к окончательной обработке продуктами всегда удобно.

Распространенные виды полуфабрикатов:

  • Мясные натуральные.
  • Мясные полуфабрикаты рубленые (фарш, крокеты, котлеты, тефтели и пр.).
  • Изделия из мяса птицы (куриные палочки, филе, наггетсы и пр.).
  • Рыбные (фарш, рыбные палочки, котлеты и пр.).
  • Изделия из морепродуктов.
  • Плодово-ягодные, фруктовые.
  • Молочные.
  • Хлебобулочные.
  • Комбинированные (пицца, пирожки, блинчики, кондитерские изделия, требующие выпечки: тесто, формованное тесто и пр.).

Состав и качество

Приготовление полуфабрикатов каждого вида имеет собственный технологический процесс. Он включает первичную обработку пищевого сырья, подготовительный этап, начальную переработку и формовку в изделие, которое впоследствии охлаждается или замораживается. Охлажденные изделия имеют короткий срок реализации, замороженная продукция может храниться в течение более длительного срока, а продукция со степенью глубокой заморозки сохраняется в течение года и более (в зависимости от вида).

Согласно рецептуре полуфабрикат – это натуральный продукт, подвергшийся определенной подготовительной обработке, так утверждают стандарты, по которым должны действовать производители. Например, состав и качество используемого сырья для изготовления полуфабрикатов из мяса и птицы регулируется ГОСТ 31936-2012, если производитель действует согласно действующему стандарту, то сомневаться в качестве не приходится. Но если продукция производится согласно ТУ (техническое условие), то состав, вкус и питательная ценность продукции целиком относятся к области творчества производителя.

Читайте так же:  Как должны работать водители скорой помощи

Мясные полуфабрикаты: качество и хранение

Технология полуфабрикатов предполагает правила изготовления, хранения и контроля качества конечного продукта. Для определения качества делается средняя проба, согласно правилам она должна состоять из трех и более единиц полуфабрикатов в фасовке (для птицы – не менее 3 единиц, для остальных видов – не менее 10 единиц).

Для оценки качества применяют органолептическую экспертизу согласно ГОСТ-77020. При этом осуществляется мониторинг внешнего вида изделия, запаха, консистенции продукта, количества влаги и т. д. Сроки хранения полуфабрикатов из мяса и птицы зависят от способа дальнейшего хранения – охлажденные продукты должны быть реализованы в течение 48 часов с момента их изготовления, а замороженные хранятся не более 72 часов, полуфабрикаты глубокой заморозки хранятся до 3 месяцев.

Овощные полуфабрикаты

Изделия высокой степени готовности в основном представлены подготовленными овощами и фруктами. В связи с тем что первичная кулинарная обработка осуществляется механическим способом (мытье, сортировка, чистка, нарезка и т. д.), из продуктов растительного происхождения улетучивается часть витаминов и активных веществ. Полуфабрикаты из картофеля и корнеплодов должны реализовываться в течение 24 часов после подготовки, более длительное хранение приводит к возникновению болезнетворной флоры, а количество полезных веществ уменьшается буквально по минутам. Листовые овощи, зелень реализуются в течение 18 часов с момента их подготовки к реализации.

Правила хранения, сроки реализации регулируются действующим стандартом СанПиН 42-123-4117-86. Овощи и фрукты глубокой заморозки могут реализовываться в течение 3 месяцев с момента их подготовки. Далеко не все из растительных продуктов могут подвергаться прямой заморозке без предварительной обработки. Например, картофель перед замораживанием или изготовлением из него полуфабриката высокой степени готовности подвергают предварительной тепловой обработке (бланширование) или погружают в раствор бисульфита натрия.

Насколько оправдано использование полуфабрикатов из овощей и фруктов в повседневной жизни, каждый решает самостоятельно, но дополнительно обработанные продукты всегда теряют большую часть своих свойств, а иногда приобретают новые качества благодаря консервантам.

Российские производители

На российском рынке действует большое количество производителей полуфабрикатов, емкость рынка позволяет появляться новым операторам. Региональные компании наполняют в основном магазины в пределах города и области, но есть крупные производители, поставляющие продукцию по всей территории страны.

Крупные производители полуфабрикатов, топ-5:

[1]

  • ООО «Инвест-Альянс». Продукция реализуется под торговой маркой «Ермолинские полуфабрикаты» в России, Белоруссии, на Украине.
  • ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», основной вид полуфабрикатов – пельмени.
  • ООО «Продукты питания комбинат», полуфабрикаты выпускаются под торговыми марками «Российская корона», «Золотой петушок», «Балтптицепром», «Фреш продукт», «Домашняя сказка», Refretto, Hot Team.
  • ЗАО Abi Product, полуфабрикаты производятся под ТМ «Мясная галерея», «Стародворские пельмени».
  • ЗАО «Челны-Бройлер» производит полуфабрикаты из мяса птицы. Управляющая компания «Агросила».

Видео [1C:ERP в примерах. Планирование полуфабрикатов в графике производства]

Коллеги, ранее мы уже публиковали фрагменты методических примеров по мотивам ситуаций с проектов — теперь мы продолжим публикацию подобных материалов.

Смотрите очередной пример в формате небольшого видеоролика (

В этом выпуске: Особенности планирования в графике производства этапов с независимыми полуфабрикатами.

Далее будут еще примеры, так что заходите к нам почаще и не пропустите!
Материалы готовим на разную аудиторию: какие-то примеры будут попроще, для начинающих, а в каких-то примерах разберем неочевидные ситуации для более продвинутых специалистов.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube и там же оставляйте свои вопросы, комментарии и пожелания к видео!

1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2

432000 1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест 78000 1С:Предприятие 8.3. Лицензия на сервер (x86-64) 86400 Видеокурс “Концепция прикладного решения 1С:ERP” 2100 Видеокурс “Основы производственного учета в 1С:ERP” 4700 Видеокурс “Объемно-календарное планирование в 1С:ERP” (Продажи, производство, закупки, обеспечение потребностей) 6700 Видеокурс “Производственное планирование в 1C:ERP” 6700 Книга “Секреты 1С ERP. Резервирование и обеспечение потребностей” 1300 Концептуальное проектирование АСУП на базе 1С:ERP
Или консультационные услуги по первичной настройке системы – 10 рабочих дней с выездом на предприятие 300000 Итого, если покупать по отдельности 917900 Итого со скидкой 695000

Проекты и решения на 1С для производства

1С:ERP, 1C:УПП, 1С:MES, 1C:ТОИР

Предсказуемое внедрение.
Гарантированный результат.
Выверенные технологии внедрения.

Продукция, которая по степени переработки: делится на пять групп: сырье, материалы, полуфабрикаты и детали, изделия, продукты и расходные изделия

1.1. Сырье. Включает в себя сельскохозяйственную продукцию и природные продукты.

Сырье

— это продукция, предназначенная для дальнейшей переработки, результатом которой не является изделие. Сырье подразделя­тся (табл. 4.1.) на природное (добытые и предназначенные для даль­нейшей переработки продукты природы) и химическое (результат производства, подлежащий дальнейшей переработке в материалы или топливо)[36].

Природное Химическое
минеральное естественное искусственное синтетическое
1.топливно-энергетическое — нефть; 2. металлургическое — руды цветных металлов; 3. горно-химическое — сера; 4. техническое — алмазы 1.шелковые коконы, 2. шкурки пушных зверей модифици­рованная целлюлоза 1. смолы, 2. пластмассы

1.2. Материалы, полуфабрикаты и детали – товары, полностью используемые в изделии производителя.К материалам относится продукция, предназначенная для произ­водства изделий и других материалов.

Полуфабрикаты и детали

представляют собой материальные компоненты (железо, пряжа, цемент, проволока и т.п.), либо комплектующие изделия (небольшие моторчики, шины, отливки и т.п.). Материальные компоненты обычно используются с последующей доработкой – например, чушки передельного чугуна превращают в сталь, а пряжу – в полотно. Комплектующие изделия включаются в состав конечного продукта полностью, без изменений. Не обеспечивают однозначную идентификацию будущего изделия.

Читайте так же:  Оценка имущества при разделе имущества супругов

1.3. Изделием называется любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изго­товлению на предприятии. К изделиям допускается относить незавершенные предметы произ­водства, в том числе заготовки. Заготовка – это не вполне готовое изделие или его часть, обрабатываемые окончательно в процессе производства, полупродукт[37]. Заготовки могут использоваться только для изготовления определенного изделия.

Виды изделий в рамках единой системы конструкторской докумен­тации (ЕСКД) установлены ГОСТ 2.101-68. Устанавливаются следующие виды изде­лий:

Изделия в зависимости от наличия или отсутствия в них составных частей делят на неспецифицированные (не имеющие составных ча­стей, например детали) и специфицированные (состоящие их двух и более составных частей).

Деталь

— это изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций. Эти изделия могут быть подвергнуты покрытию или изготовлены с приме­нением сварки, пайки, склейки, сшивки (например, винт, подвергну­тый хромированию).

Сборочная единица

— изделие, составные части которого соединяются сборочными операциями (свинчивание, сочленение, клепка, сварка, пайка, опрессовка, развальцовка, склеивание, сшивка, уклад­ка). Примером является телефонный аппарат.

К сборочным единицам также относятся.

1. Изделия, для которых предусмотрена разборка их на составные части для удобства хранения и транспортирования.

2. Совокупность сборочных единиц, имеющих общее функциональное назначение, которые устанавливаются в другой сборочной единице (электрооборудование автомобиля).

3. Совокупность сборочных единиц или деталей, имеющих общее функциональное назначение, совместно уложенных в укладочные средства (футляр), которые используются вместе с уложенными в них изделиями (готовальня).

Комплекс

— два и более специфицированных изделия, не соеди­ненных сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. Каждое из изде­лий, входящих в комплекс, служит для выполнения одной или не­скольких основных функций, установленных для всего комплекса (на­пример, АТС, бурильная установка).

Комплект

— набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера (комплект запасных частей; комплект инструментов и принадлежностей).

К комплектам также относят сборочную единицу или деталь, поставляемую вместе с набором других сборочных единиц или деталей (например осциллограф в комплекте с укладочными ящиками, запас­ными частями, монтажным инструментом, сменными частями).

1.4. К продуктам относится продукция, являющаяся результатом труда, но не изделием и предназначенная для потребления (не эксплуатации), например цемент, удобрения, медицинские препараты, продукты питания.

1.5. Расходные изделия — это образцы промышленной продукции, количество которых измеряет­ся в единицах длины (ткани), объема (топливо) или массы (мясо) и выпускаются в стандартной промышленной упаковке, повреждение которой может зат­руднить их использование. Сюда относят куски мыла, бутылки напитков, упаковки лекарств, баллоны с газами.

2. Капитальное имущество – товары, частично присутствующие в готовом изделии. Его можно подразделить на две группы: стационарные сооружения и вспомогательное оборудование.

2.1. Стационарные сооружения представляют собой строения (заводы, административные здания и т.п.) и стационарное оборудование (генераторы, подъемники и т.п.).

2.2. Вспомогательное оборудование включает в себя движимое заводское оборудование (ручной инструмент, автопогрузчики и т.п.) и офисное конторское оборудование (компьютеры, письменные столы и т.д.). Оборудование этого типа вообще не становится частью готового изделия. Оно просто содействует процессу производства. Срок службы у него короче, чем у стационарных сооружений, но превышает срок службы рабочих материалов. Некоторые производители вспомогательного оборудования продают его непосредственно потребителям.

3. Вспомогательные материалы – объекты, вообще не присутствующие в готовом изделии.

Вспомогательные материалы бывают двух видов:

3.1. Рабочие материалы (смазочные масла, каменный уголь, карандаши и т.п.), обеспечивающие работу оборудования;

3.2. Материалы для технического обслуживания и ремонта оборудования и всего капитального имущества (краски, гвозди и т.п.).

Среди товаров производственного назначения выделяется группа продукции социального назначения, предназначенная для удовлет­ворения личных и общественных потребностей населения в сфере услуг, оказываемых на транспорте, в системе связи, в областях здра­воохранения, культуры и образования (например школьные доски). Среди отраслей товароведения, изучающих товары социального на­значения, можно назвать товароведение книжных товаров, ведом­ственной одежды.

Видео (кликните для воспроизведения).

Степень обработки продукции от низшей сырьевой стадии до изделий, с наибо­лее широкими и неопределенными возможностями использования, производство которых базируется на достижениях техники и технологии, а назначение строго определено, лежит в основе построения номенклатуры ГС. Таким образом, при установлении объекта классификации необходимо учесть товароведные особенности терминологической интерпретации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[1]

Источники


  1. Теоретические и практические аспекты охраны промышленной собственности в Российской Федерации. — М.: ИНИЦ Роспатента, 2014. — 552 c.

  2. Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле. Набор из 8 открыток. — М.: Изогиз, 2016. — 297 c.

  3. Боголепов, Н.П. Значение общенародного гражданского права (Jus Gentium) в римской классической юриспруденции / Н.П. Боголепов. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 257 c.
Примеры новых полуфабрикатов в производстве
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here